Especialista ensina receitas para diabéticos no Bom Dia Paraíba

7/6/2013 - G1


O Bom Dia Paraíba desta sexta-feira (7) entrevistou o presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes, Balduíno Tschiedel. Ele falou sobre diabetes e alimentação e ensinou três receitas direcionadas para a alimentação do diabético. Confira abaixo os ingredientes, modos de preparo e detalhes dos pratos:

Arroz doce diet

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz (195 g);
- 5 cravos da índia;
- 2 paus de canela;
- raspas da casca de ½ laranja;
- 5 colheres (sopa) de adoçante dietético TAL E QUAL;
- 4 ½ xícaras (chá) de leite semi-desnatado (900 ml);
- canela em pó para polvilhar.

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o arroz junto com os cravos, a canela e as raspas de laranja. Acrescente ½ litro de água (500 ml), o Tal e Qual e cozinhe em fogo baixo com panela  semi-tampada até a água secar completamente (cerca de 10 minutos). Acrescente o leite e  cozinhe em fogo baixo mexendo de vez em quando por 15 minutos ou até o arroz ficar macio e o caldo, cremoso.
Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva frio polvilhado com a canela em pó.

Rendimento: 10 porções;
Tempo de preparo: 25 minutos;
Informação nutricional – 1 porção;
Valor calórico 118,2 kcal;
Carboidratos 19,5 g;
Proteínas 4,3 g;
Lipídeos 1,8 g;
Fibras 0,3 g;
Equivalência: 1 porção pode ser substituída por ½ pão francês ou 3 biscoitos água e sal.
Alimento com baixo teor de gordura total, pobre em fibras.

Bolo de fubá cremoso

Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado;
- ¾ xícara (chá) rasa de fubá;
- 1 colher (chá) rasa de erva-doce;
- ½ xícara (chá) de adoçante dietético TAL E QUAL;
- 1 colher (sopa) rasa de margarina light;
- 2 ovos;
- 1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó;
- ¼ xícara (chá) de leite desnatado.

Modo de Preparo:
Numa panela coloque 1 ½ xícara (chá) de leite desnatado, o fubá, a erva-doce, o Adoçante para Forno e Fogão TAL E QUAL e a margarina. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata as claras em neve e reserve. Acrescente ao mingau já frio, as gemas e o fermento em ¼ de xícara (chá) de leite e misture bem. Incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
Coloque numa forma quadrada (20cmx20cm) untada e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao fogo pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 25 minutos.

Equivalência: 1 porção pode ser substituída por ½ pão francês ou 3 biscoitos água e sal.
Alimento com baixo teor de gordura total, pobre em fibras.

Quentão sem álcool

Ingredientes:
- 1 copo de suco diet de uva;
- 3 colheres de sopa de adoçante forno e fogão;
- 1/2 limão fatiado e sem a casca branca;
- 4 rodelas de gengibre;
- 4 cravos;
- 2 pedaços pequenos de canela em rama;
- 2 copos e ½ de água.

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.

Rendimento: 6 porções;
Calorias: 269 kal; carboidratos: 0,67g.
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